Рейтинг@Mail.ru

Налоги за аренду

Покупка недвижимости и ее дальнейшая сдача в наем — достаточно популярное средство спасения капитала от инфляции. Оно не приносит так много дохода, как инвестиция в деловой проект, но позволяет чувствовать себя хозяину квартиры более уверенно. Как и любая прибыль в нашей стране, доходы от сдачи в аренду требуется декларировать.

Налоги

Доходы от сдачи в аренду: платить или не платить?

Как это и сделать, и следует ли регистрировать договор аренды в государственных структурах не знают многие арендодатели. Законопослушные владельцы квартир «под сдачу» должны владеть определенной информацией, чтобы не иметь конфликтов с контролирующими органами.

Договор найма и договор аренды

Смысловое созвучие терминов часто заставляет думать хозяев недвижимости, что для правомочности сдачи квартиры ее необходимо регистрировать в Госреестре. На самом деле, когда идет речь об аренде квартиры, то здесь идет речь о найме. Договор аренды предусматривает в качестве одного из участников договора юридическое лицо. Статья 609 ГК РФ обязывает регистрировать такие сделки аренды имущества.

Аренда помещения для жилья физическим лицом регламентируется 35 главой ГК РФ, где в перечне сделок для обязательной регистрации в Госреестре отсутствует договор найма. Исключение составляют долгосрочные документы. Поэтому арендодатели заключают договора найма на срок до одного года, чтобы избежать хлопот и затрат с фиксацией документа в госструктуре.

Налоговый отчет

Если вы не являетесь ИП, то доходы от сдачи в аренду недвижимости вы будете декларировать в районной налоговой инспекции. Реквизиты вам укажут здесь же. Сумма налога составляет в России 13% от цифры прибыли, уплата должна производиться до 30-го апреля следующего года.

Если вы решились сдать свою квартиру фирме, то юрлицо по закону выступает налоговым агентом и самостоятельно недоплачивает вам 13% от арендной платы, предоставляя вам при этом платежной поручение об уплате налога.

Для тех, кто платит УСН. Здесь сумма налога зависит от вашей суммы страховых взносов. Цифры удержаний колеблются в зависимости от региона.
Таким образом, договор найма, заключенный менее чем на один год, не требует обязательной регистрации в НИ, но декларировать и платить доходы от сдачи квартиры в любом случае необходимо.

Как можно минимизировать или не платить налоги?

Для аргументирования незаконного получения дохода обязательным документов является расписка арендодателя о ежемесячном получении платы за проживание. При отсутствии такого документа невозможно доказать доход от сдачи в найм помещения.

Еще одной уловкой для налогового инспектора является фиктивный договор, где значительно занижается сумму арендной платы. Это рискованный метод. В случае конфликтных ситуациях с арендаторами у вас не будет шансов доказать сумму задолженности.

Часто при заключении договора хозяин просит арендаторов сказать, что они родственники и живут безвозмездно. Здесь приходится надеяться лишь на честное слово малознакомых людей.

Штрафные санкции налоговиков

Часть 1 статьи 171 УК РФ прописывает штраф в размере до 300 000 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. Иногда здесь применяется статья 14.1 КоАП РФ, где штрафуется индивидуальное предпринимательство без госрегистрации суммами от 500 до 2000 рублей.

Статья 198 УК РФ за уклонение от налогов в крупном размере предусматривает санкции от 100 до 300 тысяч рублей.

Показывать или не показывать доходы от сдачи в аренду жилья – выбор остается за каждым арендодателем. Здесь в пользу того или иного решения выступают масса индивидуальных факторов.

Но весьма значительные суммы штрафов, несмотря на кажущуюся возможность их избежать, звучат весомо и служат серьезным аргументом для налоговой дисциплины.

comments powered by HyperComments

Поделитесь страницей:


Задать вопрос или оставить комментарий


↓
Зарубежная недвижимость