В сегменте китайской недвижимости пересеклись разнонаправленные тенденции, вынуждая власти страны искать баланс и пытаться не допустить потрясений. При этом невозможно рассмотреть происходящее, опираясь только на один какой-то фактор, а не на совокупность многих таких факторов одновременно.
Цены падают, инвестиции растут
Аналитики «The Wall Street Journal» впервые заговорили о снижении цен в китайских новостройках еще в мае. Такой поворот событий казался как странным, так и временным. Мало кто тогда еще знал, что в 70 крупнейших городах страны квадратные метры в новых домах будут незначительно дешеветь до августа включительно.
При этом Государственное статистическое управление КНР нисколько не преувеличивало, когда сообщало о росте на 13,7% инвестиций в национальную недвижимость за первое полугодие. Сумма таких инвестиций составила $816,5 млрд, что подчеркивает масштаб данного сегмента.
И вот здесь может показаться первое противоречие: если цены снижаются, то какой смысл инвесторам наращивать объемы вложений? Ведь предпосылок для снижения финансирования девелоперских проектов нет: ощущение такое, будто рынок не воспринимает однозначные текущие сигналы.
Объяснение пока находится только одно: количество перешло в качество, что вынудило девелоперские компании пересматривать портфель своих активов. Теперь такие компании более активно распродают имеющееся у них жилье, понимая возможность относительно быстрого пополнения в сегменте предложения. Раньше же девелоперы всегда старались до трети существующих объемов удерживать в ожиданиях возможного всплеска цен.
Месячное снижение цен фиксировалось в рамках 0,15 — 0,47%. В то же время в июле 2014 года квадратные метры оценивались почти на 2,5% дороже, чем годом ранее. Все указывает на то, что до мая месяца цены взлетели слишком быстро, ориентируясь на старые темпы застройки. Но критического в происходящем ничего нет. Пока.
Пессимистический сценарий все же имеется
Аналитики «Bloomberg» признают стабильность в сфере недвижимости Китая на данный момент, но риски серьезного спада возрастают уже даже в краткосрочной перспективе. В «China Real Estate Information Corp» зафиксировали самое большое сокращение объемов покупки земли – до 5% за несколько последних месяцев, а в «SouFun Holdings Ltd» отметили спад цен на землю на 27%.
Под таким углом зрения растущие инвестиции действительно превращают рынок китайской недвижимости в «мыльный пузырь», где из-за значительного перегрева может начаться резкий и болезненный ступор. Понимают такую опасность в Пекине, где уже на данном этапе готовят изменения, затрагивающие регулирование деятельности застройщиков и контроль за инвестициями. Для китайской экономики недвижимость продолжает играть роль, переоценить которую нельзя: ударит кризис в этой точке – ждать беды и в промышленности, и в банковском секторе.
Побочные эффекты антикоррупционной кампании
В последнее время власти Китая всерьез взялись за борьбу с коррупцией. Чиновники, осознав масштабность кампании, решили максимально себя обезопасить, но если банковские счета всегда тщательно скрывались при первой же возможности (и за рубежом), то с особняками дела обстояли иначе.
Теперь чиновники наперебой стремятся избавиться от своей недвижимости, которая имеет элитный статус. В риэлтерской компании Китая «Shanghai Centaline» журналистам «The Wall Street Journal» рассказали, что раньше скидки были около 5%, но сейчас они поднялись до 10%. Для консервативного Китая подобный дисконт – серьезный шаг, позволяющий многократно ускорить процесс продажи особняков. Но цены по рынку элитной недвижимости в целом уже сейчас начинают прогибаться.
Как только скидки превысят 12 — 13%, доверие к элитке будет серьезно подорвано, а потенциальные покупатели займут выжидательную позицию. Проблема еще и в том, что пока оценить объем такой недвижимости, находящейся в собственности у чиновников – задача непосильная, и для аналитиков такие неизвестные портят стройность прогнозов.
«Невозможно, потому что невозможно!»
Сила инвестиционной привлекательности рынка недвижимости Китая еще и в том, что бизнес не верит в возможность кризиса именно здесь: не допустят власти, не позволит спрос и т.д. Китай является настоящим экономическим монстром, переживающим свой расцвет, а в такой ситуации большие трудности – настоящая редкость.
И этот оптимизм инвесторов – плюс для экономики, способной и дальше получать нарастающие объемы вложений. С другой стороны, ответственность Пекина усиливается: если не предусмотреть заранее потенциальный кризис, то будет нереально его предотвратить.
Все проблемы разобрали другие
Еще один важный аргумент в пользу стабильности девелоперской деятельности Поднебесной – это проблемы соседей по планете: Россия и Запад меряются санкциями, в ОАЭ все громче говорят о перегреве строительного рынка, а в Китае все и дальше идет успешно. Иностранные инвесторы просто обязаны переориентировать свои капиталы в китайском направлении, чтобы минимизировать риски.
Мегаэкономики или особо перспективные рынки недвижимости находятся в далеко не самой удобной позиции. Свои трудности имеются и у Китая, но пока проблемы других остаются самым надежным фундаментом надежд на жилищную стабильность.
Разместите объявление о продаже или аренде.